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きちんとレシピ

レシピ詳細

肉まん

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by 料理家 酒井 美加子

08月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 中華
  • 家庭料理

発酵なしの簡単肉まん。

イーストを使わないので、あっとゆう間にできちゃいます。

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調理時間

材料

4人分

薄力粉 200g
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
ベーキングパウダー 大さじ1
ぬるま湯 100~110cc
豚ひき肉 100g
しいたけ 2枚
玉ねぎ 1/2個分
しょうがのすりおろし 小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
  1. ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。

  2. ぬるま湯を加えて、ひとつにまとめる。

  3. ラップをして30分ほどねかせる。

  4. しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。

  5. ボウルに豚ひき肉、しいたけ、玉ねぎ、しょうが、酒、醤油、ごま油、片栗粉、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせる。

  6. 生地を丸くのばして具を包む。

  7. 蒸し器に入れて15~20分蒸す。

調理のポイント
  • 肉まんの下にカットしたクッキングシートを敷きましょう。 蒸すと膨れるので、間隔をあけてならべてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

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