きちんとレシピ

レシピ詳細

肉まん

料理家 by 酒井 美加子

08月20日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 中華
  • 家庭料理

発酵なしの簡単肉まん。

イーストを使わないので、あっとゆう間にできちゃいます。

調理時間 60分

材料

4人分

薄力粉 200g
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
ベーキングパウダー 大さじ1
ぬるま湯 100~110cc
豚ひき肉 100g
しいたけ 2枚
玉ねぎ 1/2個分
しょうがのすりおろし 小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
  1. ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。

  2. ぬるま湯を加えて、ひとつにまとめる。

  3. ラップをして30分ほどねかせる。

  4. しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。

  5. ボウルに豚ひき肉、しいたけ、玉ねぎ、しょうが、酒、醤油、ごま油、片栗粉、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせる。

  6. 生地を丸くのばして具を包む。

  7. 蒸し器に入れて15~20分蒸す。

調理のポイント
  • 肉まんの下にカットしたクッキングシートを敷きましょう。 蒸すと膨れるので、間隔をあけてならべてください。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる