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レシピ詳細

干し野菜とこんにゃくの豚汁

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by 料理家 長田絢

05月02日

  • 和食

低カロリーで腸のお掃除機能もあるこんにゃく、ビタミンB1が多くて 疲労回復や美肌にもう効果的な豚肉に加えて、干し野菜をいかした豚汁

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調理時間

材料

4人分

こんにゃく 300g
豚ばら肉 150g
干し野菜家族・ゴボウ 10g
にんじん 180g
干し野菜家族・大根 10g
干し野菜家族・れんこん 10g
干し野菜家族・ネギ 5g
ごま油 30g
30ml
みそ 60g
出汁 800cc
  1. 鍋に油を敷き、豚ばら肉、野菜類とこんにゃくを炒めて、だし汁を入れて10分ほどあく抜きしながら煮る。

  2. 調味料を入れて最後にねぎを加える。

調理のポイント
  • 通常の野菜から干し野菜にすることにより、旨味がギュッと凝縮されて美味しい出汁が出ます。 また下処理も不要で、必要な分だけ使用できるのでロスがありません。
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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