プロ料理家355名によるプロのレシピ4650

きちんとレシピ

レシピ詳細

まるごと蜜柑のパウンドケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

12月08日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

旬のみかんをまるごとケーキに☆

みかんジャムを、生地にタップリ混ぜた、しっとり甘酸っぱいビタミンケーキです

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(8件)

調理時間

材料

18cmパウンド型分

みかん 4個
きび糖 大さじ2
はちみつ 大さじ2
1個
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 3g
無塩バター 50g
きび糖 40g
  1. 皮をむいたみかんを房に分けてボウルに入れ、フォークの背などでつぶしてきび糖、ハチミツと一緒に弱火で煮つめる

  2. 室温に戻したバターをクリーム状に練り、少しずつきび糖を入れすり混ぜ、溶き卵を少しずつ入れさらに混ぜる。

  3. ②に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。

  4. 敷き紙を敷いたパウンド型に流し込み①を加え軽く混ぜて、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

調理のポイント
  • お好みで、ドライフルーツなど飾ってもGOOD☆
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5