きちんとレシピ

レシピ詳細

まるごと蜜柑のパウンドケーキ

料理家 by 長田絢

12月08日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

旬のみかんをまるごとケーキに☆

みかんジャムを、生地にタップリ混ぜた、しっとり甘酸っぱいビタミンケーキです

調理時間 50分

材料

18cmパウンド型分

みかん 4個
きび糖 大さじ2
はちみつ 大さじ2
1個
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 3g
無塩バター 50g
きび糖 40g
  1. 皮をむいたみかんを房に分けてボウルに入れ、フォークの背などでつぶしてきび糖、ハチミツと一緒に弱火で煮つめる

  2. 室温に戻したバターをクリーム状に練り、少しずつきび糖を入れすり混ぜ、溶き卵を少しずつ入れさらに混ぜる。

  3. ②に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。

  4. 敷き紙を敷いたパウンド型に流し込み①を加え軽く混ぜて、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

調理のポイント
  • お好みで、ドライフルーツなど飾ってもGOOD☆
プロのひと手間

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