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レシピ詳細

れんこんのジェノベーゼピザ

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by 料理家 神崎則子

11月25日

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れんこんのシャキシャキ食感が病みつき!

香り高いバジルソースのベジピザ。こってりしたチーズやピザソースを使わないヘルシーレシピ。

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調理時間

材料

4人分

◎強力粉 130g
◎ドライイースト 2g
◎砂糖 10g
◎塩 ひとつまみ
オリーブオイル 15cc
湯(40℃) 90cc
れんこん 1個
くるみ 8個
★バジルの葉 10〜15枚
★にんにく 1片
★オリーブオイル 50cc
★塩、こしょう 各適量
  1. ピザ生地を作る。ボウルに◎印の材料を入れてざっと混ぜ、湯とオリーブオイルを加え混ぜ、手にべたつかなくなるまでこねる。丸めてラップをかけ、温かい場所で約2倍になるまで発酵させる。

  2. れんこんは皮付きのまま3mm幅に切る。くるみは粗く刻む。

  3. 打ち粉をふった台の上で、1の生地を約3mm厚さの円形にのばし、れんこんとクルミをのせ、オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、220℃のオーブンで約15分焼く。

  4. ジェノベーゼソースを作る。★印の材料をミルサーでなめらかになるまで撹拌する。

  5. 焼き上がった3に4のソースをたっぷりとまわしかける。

調理のポイント
  • バジルソースは生地が焼き上がってからかけてください。加熱すると鮮やかな色と香りが半減してしまいます。
プロのひと手間
  • 具とソースがあっさりとした味わいなので、ピザ生地は薄めにのばすのがお勧めです。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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