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レシピ詳細

白菜のホットドレッシングサラダ

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by 料理家 神崎則子

12月15日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

彩り生野菜に熱々ソースをかけたボリュームサラダ

瑞々しい生の白菜のシャキっとした食感を楽しむサラダ。カリカリベーコン入りドレッシングと香ばしいクルトンをたっぷりかけて。

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調理時間

材料

1人分

白菜 100g
黄色ピーマン 1/4個
ラディッシュ 2個
ベーコン 1枚
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1.5
クルトン 適量
塩、こしょう 適量
  1. 白菜は芯と葉に分け、芯は7mm幅の薄切り、葉は1cm幅に切る。黄色ピーマンは5mm幅に切る。これらを大きめのボウルへ入れ、食べる直前に軽く塩、こしょうを振る。

  2. ベーコンは7mm角に切る。フライパンを熱し、中火でベーコンを焼き色が付くまで炒めたら、半量の白ワインビネガーを加えて煮詰め、塩、こしょうを加えて火から外し、残りの白ワインビネガー、オリーブオイルを加え混ぜる。

  3. 1へ2を加え、全体を混ぜ合わせて皿に盛り、クルトンをトッピングする。

調理のポイント
  • ドレッシングは熱々のうちに野菜とあえること。淡白な白菜に味がしっかりと絡んでおいしくなる。
プロのひと手間
  • ドレッシング用ワインビネガーの半量は煮詰めてコクを出し、残りの半量は最後に加えてフレッシュな酸味を追加する。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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