プロ料理家359名によるプロのレシピ4694

きちんとレシピ

レシピ詳細

生ハムと桃のサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 神崎則子

08月23日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フレンチ
  • パーティ

ジューシィな桃&生ハムの簡単オードブル

我が家の夏定番レシピ。甘くて瑞々しい桃と、塩の効いた生ハムとの相性は抜群。キリリと冷えた白ワインやシャンパンとともに。

MYクリップする
MYクリップ数(23件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(10件)

調理時間

材料

2人分

白桃 1個
レモン汁 10cc
生ハム 8枚
セルフィーユ 適量
ベビーリーフ 適量
プチトマト 2個
オリーブオイル 10cc
こしょう 少々
  1. 白桃は皮と種を除き、くし形に切ってレモン汁を振り、冷蔵庫で冷やす。

  2. 1を皿に並べ、上に生ハムとセルフィーユをのせる。周囲にベビーリーフとプチトマトをあしらい、全体にこしょうを軽くふり、オリーブオイルをまわしかける。

調理のポイント
  • 白桃の変色を防ぐため、皮をむいたらすぐにレモン汁を振りかける。
  • 生ハムの塩気で白桃から水分が出てしまうので、盛りつけは食べる直前におこなう。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
カランケ オリーブオイル
世界の生産量のうち僅か0.2%!希少なプロヴァンス産、極上オリーブオイル
窪畑のトマト
甘みと旨みがギュッと凝縮!ずっしり重いロハストマト
さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5