にんにくは、みじん切りにする。
小鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけ焦がさないように炒める。
いい香りがしてきたら、味噌と牛乳を合わせたものを②にいれ、混ぜ合わせ火を止める。
③を少し冷まして、サワークリームを入れて、よくなじませる。
お味を見て、塩で味を整える。
蒸し野菜や、生野菜を添えていただく。
- サワークリームを入れるときに、あまり熱すぎると、せっかくの酸味や風味が飛んでしまうので、少し冷ましてから乳化させるように混ぜ合わせるとよいでしょう。
- 温めながらのソースでも、冷めてディップのようにつけてもどちらでもOKです。
- ガーリックトーストにぬって、クリームチーズと合わせ、トマトなどをもりつけてもおいしい白ワインのおともになります。
吉田 美恵子さん プロフィール
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