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きちんとレシピ

レシピ詳細

お味噌のクレームブリュレ

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by 料理家 江川和花

08月13日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

生クリームとお味噌で、コクのある絶品スィーツ完成♪

お味噌を入れることで、キャラメルのような濃厚な味わいになります。

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調理時間

材料

2人分

生クリーム 200cc
牛乳 300cc
きび砂糖 60g
味噌 大さじ1
寒天粉 4g
グラニュー糖 適宜
  1. 小鍋に、生クリーム、牛乳、きび砂糖、味噌を入れて、沸騰しないように温めます。

  2. 温まったら、水(分量外・大さじ2)に溶いた寒天粉を入れ、素早く混ぜます。

  3. 弱火で1~2分加熱し、トロミがついてきたら耐熱容器に流しいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

  4. グラニュー糖をまぶし、熱したスプーンで焦げ目をつけたら出来上がり。

調理のポイント
  • お味噌によっては、ゼラチンが固まりにくい場合があるので、今回は寒天で作りました。
プロのひと手間
  • 生クリームをしぼって頂いても♪
  • 砂糖は普通の白砂糖でもOKです。その場合は50gで。
さん プロフィール

2005年10月~料理とお菓子レシピのブログ「ひだまりキッチン」を立ち上げ、主婦の立場から提案する簡単で作りやすいレシピと好評を博す。 現在では料理ブログ・ランキング上位の常連に。 BS-i 放送「B... つづき

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