プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

お味噌のクレームブリュレ

  • 印刷用ページ

by 料理家 江川和花

08月13日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

生クリームとお味噌で、コクのある絶品スィーツ完成♪

お味噌を入れることで、キャラメルのような濃厚な味わいになります。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

生クリーム 200cc
牛乳 300cc
きび砂糖 60g
味噌 大さじ1
寒天粉 4g
グラニュー糖 適宜
  1. 小鍋に、生クリーム、牛乳、きび砂糖、味噌を入れて、沸騰しないように温めます。

  2. 温まったら、水(分量外・大さじ2)に溶いた寒天粉を入れ、素早く混ぜます。

  3. 弱火で1~2分加熱し、トロミがついてきたら耐熱容器に流しいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

  4. グラニュー糖をまぶし、熱したスプーンで焦げ目をつけたら出来上がり。

調理のポイント
  • お味噌によっては、ゼラチンが固まりにくい場合があるので、今回は寒天で作りました。
プロのひと手間
  • 生クリームをしぼって頂いても♪
  • 砂糖は普通の白砂糖でもOKです。その場合は50gで。
さん プロフィール

2005年10月~料理とお菓子レシピのブログ「ひだまりキッチン」を立ち上げ、主婦の立場から提案する簡単で作りやすいレシピと好評を博す。 現在では料理ブログ・ランキング上位の常連に。 BS-i 放送「B... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5