プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

「秋の味覚の玉手箱」

  • 印刷用ページ

by 料理家 森 理紗子

10月12日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

蓋を開けると・・・その中には・・・♪

秋の味覚がたっぷりに詰まった「玉手箱」 色彩豊かな旬の野菜で栄養たっぷり!お腹も気持ちもハッピーになります。ホームパーティーでも話題の一品☆

MYクリップする
MYクリップ数(23件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

かぼちゃ(坊ちゃん・プッチィーニ等) 6個
マッシュルーム 適量(お好みで)
銀杏(缶詰) 180g(お好みで)
17個(お好みで)
海老 適量
玉ねぎ 大2個
生クリーム 200ml
シュレッドチーズ(とろけるチーズでも代用可) 100g
無塩バター 約20~30g
ハーブソルト 適量
パセリ 適量
  1. 坊ちゃんかぼちゃを電子レンジで約4分間 やわらかくなり過ぎない程度に加熱。

  2. マッシルームはキッチンペーパーで丁寧に拭き、他の材料も下処理を行う。

  3. ①の粗熱が取れたら、蓋と器に分け 種・ワタを取り除く。

  4. バターで玉ねぎをアメ色になるまで良く炒め、マッシュルームを加え更に炒め 他の食材も一緒に炒め、ハーブソルトで味付けをし、生クリームを加え全ての食材と良く絡ませる。

  5. 予め加熱しておいた坊ちゃんかぼちゃに、④を入れシュレッドチーズを乗せ210℃のオーブンで10分焼く。

  6. 最後に蓋を添え出来上がりです。

調理のポイント
  • *お皿ひとつを変えるだけで、様々なアレンジスタイルを楽しむことが出来ます。 リッツアカデミー公式ブログにて掲載中です。
  • *旬のお野菜で、皆様オリジナルの具だくさんの玉手箱を楽しんで下さい。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
さん プロフィール

『ハーブのある暮らし=ハーバルライフ』は、 自然のチカラから 生活に素晴らしい「癒し」と「活力」を与えてくれます。 家族と自分が整う、自然のチカラのいただき方 「頑張った身体をいたわり、また明日か... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5