プロ料理家361名によるプロのレシピ4720

きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうとオレンジの黒糖パウンドケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 藤野幸子

05月27日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • お菓子

おからと黒糖をつかったヘルシーおやつです

体にやさしい黒糖、おからを使って甘さひかえめのヘルシーな焼き菓子。ごぼうとオレンジの風味がきいてます

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

パウンド型1台

おから 100g
黒糖(粉末) 100g
ごぼう 50g
オレンジピール カップ1/2
2個
ベーキングパウダー 小匙1/4
薄力粉 60g
無塩バター 90g
  1. 型にクッキングペーパをしく

  2. バターを泡だて器で柔らかくあわ立てて、さらに黒糖を加え混ぜる

  3. さらに卵すこしづつくわたあわだてる

  4. すったごぼうをくわえヘラでまぜる

  5. 粉類をふるっていれてへらでまぜる

  6. オレンジピールをくわえまぜる

  7. あらかじめ余熱したオーブン180で緒で50分~1時間やく

調理のポイント
  • バターは室温にもどしておく ごぼうは加える直前にする 粉をいれたらさっくりとまぜる
プロのひと手間
さん プロフィール

大手航空会社にて客室乗務員として勤務。結婚後イギリス、ドイツに駐在しコルドンブルーロンドン パリ校にてフランス料理、フランス菓子のサーティフィケイトを取得。 その間ヨーロッパにて5年間にわたり家庭料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5