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レシピ詳細

ベトナムコーヒー風ジェリー

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by 料理家 尾崎明子

06月28日

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おなじみ、練乳と濃いコーヒーの組み合わせ♪

ミルキーな甘さと濃いめに淹れたコーヒーをゼリーにしてみました。キンキンに冷やしてどうぞ!

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調理時間

材料

4人分

濃いめに淹れたコーヒー(できればドリップで淹れたもの。粉末で淹れても代用可。) 450cc
板ゼラチン(コーヒーゼリー用) 9g
練乳(加糖) 80g
牛乳 70cc
板ゼラチン(ミルクゼリー用) 3g
砂糖 30g
  1. 板ゼラチン(コーヒーゼリー用)はかぶる位の冷水でふやかしておく。

  2. 好みの豆、もしくはインスタントコーヒーで濃いめのコーヒーを淹れ、砂糖を加え混ぜる。

  3. ②が熱々のうちに①の水気を絞って加え、電子レンジ600wで1分加熱し、しっかり溶かし、ボウルに移す。

  4. 底を保冷剤や氷で時々混ぜて冷やしながら粗熱を取り、とろみがつけば軽く濡らした器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 板ゼラチン(ミルクゼリー用)も①同様にふやかす。

  6. 耐熱ボウルに牛乳と練乳を合わせ、よく混ぜて、電子レンジ600wに1分30秒かけて溶かす。

  7. 水気を絞た⑤を加えてよく混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱し、しっかり溶かし、④同様ボウルの底を冷やす。

  8. 粗熱が取れて軽くとろみがつけば、固まった④の上にそっと流し、再度固まるまで冷やす。

調理のポイント
  • ミルクゼリーを器に流す時は、勢いをつけるとコーヒーゼリーが壊れてしまうので、そっと流す。
プロのひと手間
さん プロフィール

調味料会社に勤務しながら、料理教室講師を始める。世界の公用語で料理を勉強しなおそうと豪州にて、調理学校のシェフ養成コースCommercial Cookeryを修了。イタリアンレストランと日本食レ... つづき

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