プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

オリーブオイルのポップコーン

  • 印刷用ページ

by 料理家 横塚 美穂

02月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • パーティ
  • その他

5分でできるお手軽ポップコーン

ポップコーンも自分でつくれば、おいしい&ヘルシー&おしゃれに!

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

ポップコーンの種 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ
黒コショウ ガリガリたっぷり
  1. 少し深さのある鍋にポップコーンを入れ、オリーブオイルをまわしかける。

  2. 必ずふたをして中火に。ポンポンとはじける音がしてきたら弱火にして、ポップコーンが鍋の底に焦げ付かないよう揺らしながら加熱する。

  3. ポンポンという音がしなくなってきたら完成。塩をふって、黒コショウをガリガリとたっぷりめにひく。

調理のポイント
  • アツアツの内にペコリーノ・ロマーノというチーズをたーーっぷり削りかけたり、みじん切りのパセリやガーリックパウダーをかけるとさらにオシャレ&お酒にも合います!
  • 簡単なキャラメルポップコーンも後でご紹介予定☆
  • オリーブオイルの風味が、ポップコーンをワンランクアップ!!
プロのひと手間
さん プロフィール

 成城大学卒業。

ウエディング企業を退職後、休暇で訪れたフランスでワインに出会う。
帰国後、ワインバー、レストランで経験を積み、2006年に日本ソムリエ協会認定ソム... つづき

横塚 美穂さん の新着レシピ (全3件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5