トマトはふたにするヘタのほうを切り落とし取っておく。(すわりが悪いときは底も薄くスライスする。)
①のトマトの中身をスプーンでくりぬき、中にキッチンペーパーを詰めて水分をふき取る。
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、とトマトの中身はみじん切りにする。
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ強火にして③を加え、トマトの水っぽさがなくなるまで炒める。
④ににふるった小麦粉を加えてダマにならないように混ぜ、焦がさないように小麦粉に火が通るまで炒める。
⑤にに冷たい牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、とろみがついてきたらご飯を加えて、塩コショウ、ケッチャップで味を調える。
②のトマトにを⑥詰めてガーリックバター(バターににんにくのすりおろしを混ぜたもの)をおき、チーズをのせて、のトマトのふたをして耐熱皿に並べる。
⑦を200℃のオーブンで10分ほど焼いて、焼きあがりにパセリのみじん切りを散らす。
YUMIKOさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜