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きちんとレシピ

レシピ詳細

南インドのココナッツ・チキンカレー

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by 料理家 渡辺玲

11月27日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • エスニック

ご飯によく合うインド流チキンカレーの決定版!

スパイスの香りや辛み、トマトの酸味、ココナッツ・ミルクの甘味が絶妙にマッチ。本場の味わいを堪能あれ。

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調理時間

材料

4人分

鶏肉(手羽元、手羽先、水炊き用など骨付きが最適) 600グラム
たまねぎのスライス 1ケ分
しょうがとにんにく同量ずつのすりおろしを混ぜたもの 大さじ1
ホール・トマト 1カップ
ししとうの小口切り 4本分
サラダ油 大さじ2
自然塩 小さじ2
お湯 1カップ
ココナッツ・ミルクの缶詰 1缶(2カップ)
クローブの粒 2ケ
シナモン・スティック 3センチ
ブラック・ペパーの粒 10ケ
ベイリーフ 2枚
ターメリック・パウダー 小さじ1/4
赤唐辛子粉 小さじ1
コリアンダー・パウダー 小さじ2
  1. 鍋にサラダ油を入れたら中火にし、クローブ、シナモン・スティック、ブラック・ペパー、ベイリーフを入れます

  2. スパイスから泡が出たら、たまねぎのスライスを入れ、強めの中火で少し色づくまで炒めます

  3. 弱火に、しょうがとにんにくのすりおろしを入れ、軽くかき混ぜます

  4. いい香りがしたら、ししとうとホール・トマトを加え、中火にして1分ほど炒めます

  5. ホール・トマトがつぶれたら、再び弱火にして、ターメリック、赤唐辛子粉、コリアンダーの各パウダー・スパイスと塩を加えます

  6. お湯1カップを加え、強火で一度沸騰させます

  7. 沸騰したら鶏肉を加え、中火に火力を落とし、鶏肉の表面が白くなるまでしばらく炒め煮します。

  8. ココナッツ・ミルクを加えたら弱火にし、フタをして、ときどきかき混ぜながら煮込みます

  9. 30分程して、鶏肉が軟らかくなればできあがり。塩加減を調整したら、香菜のみじん切り(分量外)を、お好みでたっぷりかけましょう

調理のポイント
  • パウダーのスパイスを入れるときは弱火にしましょう。また、その後必ず一度しっかり沸騰させてください。スパイスの香りが引き立ち、粉っぽさが消えます。
  • インドでは骨付き肉を使うのが普通ですが、もも肉やむね肉でもおいしくできます。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒。ミュージシャンやレコード会社ディレクターを経て、1987年、都内の老舗インド料理店にて料理人生を開始。以後、日本とインドを往復しながら、本場ならではの深遠な食... つづき

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