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きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉のハーブ・ポットロースト

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by 料理家 米持 祐子

11月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

オーブンを使わない、お手軽ローストポーク

ポットローストとはお肉に焼き色をつけてから鍋で蒸し焼きにしたもの。普段のお食事はもちろん、おもてなしにもピッタリです。

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調理時間

材料

4人分

豚かたまり肉(もも・肩ロースなど) 600g
ジャガイモ(乱切り) 1個
人参(乱切り) 1/2個
マッシュルーム 1パック   
ズッキーニ(スライス) 1/2本
にんにく(皮付き) 4片
白ワイン 1/2カップ 
1/2カップ 
塩・胡椒 適量
タイム・ローリエ・ローズマリー それぞれ1~2本
オリーブ油 適量
  1. 豚肉に塩・胡椒をすりこみ、オリーブ油を熱した鍋で表面全体に焼き色をつける。野菜とにんにくを加えてざっと炒める。

  2. 白ワイン、水、ハーブを加え、蓋をして30分程度蒸し焼きする。

  3. 豚肉と野菜を取り出し、豚肉はアルミホイルで包んで少し休ませる。煮汁は煮詰めてソースにする。

  4. 豚肉を1cm厚に切って皿に盛る。周りに野菜を盛り、ソースを添える。

調理のポイント
  • お肉にすりこむ塩・胡椒はたっぷりと。
  • ハーブ類はあるものだけで大丈夫です。また、今回は生のハーブを使用していますが、ドライを使う場合は塩・胡椒とともにお肉にすりこんで下さい。
プロのひと手間
  • 豚肉はあらかじめタコ糸で整えると形がキレイに仕上がります。
さん プロフィール

料理教室 Atelier Belle Table(アトリエ ベル ターブル)主宰。 大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、 卒業後は日本料理店で調理師として働く。 料理の幅を広げるため、一念発起して... つづき

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