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スペアリブのブルーベリーソース

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by 料理家 米持 祐子

03月10日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
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漬け汁に漬け込んで焼くだけ! 赤ワインと一緒にどうぞ。

簡単で見栄えがするのでおもてなし料理にぴったり。前日に漬け込んでおけば当日は焼くだけです。

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調理時間

材料

4人分

ポークスペアリブ 600g
ブルーベリージャム 大さじ4
ハチミツ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
にんにく(すりおろしたもの) 小さじ2
赤ワイン 大さじ2
  1. スペアリブ以外の材料をジップロックに入れて混ぜる。

  2. スペアリブにフォークなどで穴をあけ、①に入れてよくもみこみ、1時間以上漬け込む。

  3. スペアリブを取り出し、220℃のオーブンで途中裏返して合計15~20分焼く。

  4. 漬け汁は軽く煮詰めてソースにする。

調理のポイント
  • ジャムは粒が入ったタイプがお勧め。カシスジャムを使ってもおいしくできます。
  • 写真ではマッシュポテトとベビーリーフを付け合せています。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室 Atelier Belle Table(アトリエ ベル ターブル)主宰。 大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、 卒業後は日本料理店で調理師として働く。 料理の幅を広げるため、一念発起して... つづき

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