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きちんとレシピ

レシピ詳細

いちじくの白ワイン煮 抹茶クリーム添え

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by 料理家 米持 祐子

09月19日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

甘さ控えめレシピです

煮た後のシロップはピンク色になっていてキレイ。ゼリーにしてもいいし、氷で薄めてジュースとして飲んでも美味しいですよ♪

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調理時間

材料

4~6人分

いちじく 4~6個
白ワイン 300cc
砂糖 大さじ4
レモンの輪切り 4枚
生クリーム 適量
砂糖 適量
抹茶 適量
  1. 鍋に白ワイン、砂糖、レモンを入れて火にかける。

  2. 沸騰したらいちじくを加え、紙の落とし蓋をして弱火で15分煮る。

  3. シロップごとボウルなどに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 生クリームに砂糖を加えて泡立て、少量の湯で溶いた抹茶を加える。

  5. 器にいちじくを盛り、抹茶クリームをかける。

調理のポイント
  • このレシピは甘さ控えめなので、砂糖はお好みで増やして下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室 Atelier Belle Table(アトリエ ベル ターブル)主宰。 大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、 卒業後は日本料理店で調理師として働く。 料理の幅を広げるため、一念発起して... つづき

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