きちんとレシピ

レシピ詳細

いちじくの白ワイン煮 抹茶クリーム添え

料理家 by 米持 祐子

09月19日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

甘さ控えめレシピです

煮た後のシロップはピンク色になっていてキレイ。ゼリーにしてもいいし、氷で薄めてジュースとして飲んでも美味しいですよ♪

調理時間 ▼調理時間を選ぶ

材料

4~6人分

いちじく 4~6個
白ワイン 300cc
砂糖 大さじ4
レモンの輪切り 4枚
生クリーム 適量
砂糖 適量
抹茶 適量
  1. 鍋に白ワイン、砂糖、レモンを入れて火にかける。

  2. 沸騰したらいちじくを加え、紙の落とし蓋をして弱火で15分煮る。

  3. シロップごとボウルなどに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 生クリームに砂糖を加えて泡立て、少量の湯で溶いた抹茶を加える。

  5. 器にいちじくを盛り、抹茶クリームをかける。

調理のポイント
  • このレシピは甘さ控えめなので、砂糖はお好みで増やして下さい。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる