プロ料理家367名によるプロのレシピ4791

きちんとレシピ

レシピ詳細

ハッセルバックポテト

  • 印刷用ページ

by 料理家 神戸 稚輪

11月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

北欧の簡単じゃがいも料理。付け合わせにも。

材料は、じゃがいもとタイムとわずかな調味料だけ。大人も子供も大好きなほくほくポテト。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

3個分

じゃがいも 3個
バター 50g
小さじ1
チューブのにんにく 小さじ1
タイム 適量
  1. じゃがいもはよく洗い、まな板の上に横長に置く。上下に箸を置き、下を切り落とさないように、2ミリ厚さに切れ込みをしっかり入れる。5分間水にさらす。

  2. バターを600wのレンジに1分間かけ溶かす。塩とチューブのにんにくを加え、よく混ぜる。

  3. さらしたじゃがいもの水けをしっかりふき取り、切れ込みに、刷毛で2のバターを塗りこんでいく。

  4. 耐熱容器に入れ、250度のオーブンで30分間焼く。仕上がり1分前にタイムをのせ、香りを移す。

調理のポイント
  • 出来るだけ薄く2ミリ位の厚さにするのがポイント。上下に箸を置いてガイドにして切ると切りやすくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5