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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 ベニエ Beignets

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by 料理家 青山 翠

03月17日

  • 節エネレシピ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • フレンチ
  • エスニック

お野菜やお肉、残りものを再利用

うちでは残ったポトフの具を、翌日、粉と卵でまとめてベニエにしたりも。それをヒントに冷蔵庫の中で半端にあまったハムや野菜、なんでもをお好み焼き(揚げ)感覚で。

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調理時間

材料

2

ねぎ、キャベツ、にんじんなどの野菜 (または 残ったポトフやシチューなどの具) 100g
ハム ソーセージ ベーコンなど 30g
1個
牛乳または水 60cc
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1/2
揚げ油(オリーヴ・オイル サラダオイル) 適量
塩・胡椒 適量
  1. 野菜類とハムなどの具を刻み、熱したフライパンにオイルをいれて軽く炒めてしんなりとさせる。残りものの具を使う場合は、水気を切り刻む。

  2. 冷ました具をボウルに入れて粉類を入れて全体を混ぜ合わせたら、合わせておいた卵と牛乳、塩・胡椒を加えてかき混ぜる。

  3. フライパンに多めにオイルを入れて熱し、生地を大匙で落として揚げ焼きにする。2分ほどで一度裏返し、両面をきつね色に焼く。

調理のポイント
  • 粉と水気を合わせる時に混ぜすぎると、グルテンが出て仕上がりが重くなりますので、やっと混ざるぐらいで止めます。
  • 直径25センチのフライパンで、この分量で作った生地を9個落とし、一度で焼きあげました。
  • 生野菜を添えて軽食に。マヨネーズとフレンチマスタード、ソースなどをつけてもおいしくいただけます。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京生まれ。都内銀行勤務を経て、フランス菓子とテーブル装飾を学びにヨーロッパに渡る。パリ・東京の自宅教室、外部料理教室講師などを経て、現在、南西フランス・ボルドーの片田舎、サンテミリオン近くの自然に囲... つづき

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