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きちんとレシピ

レシピ詳細

サンマと彩り野菜の香味揚げ

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by 料理家 角之倉真美

09月15日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 中華

今が旬のサンマをお野菜たっぷりでサッパリと!

野菜もサンマも揚げるだけ。後は香味だれに絡ませるだけなので、簡単短時間に出来上がります。

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調理時間

材料

2人分

サンマ 1尾
なす 1本
パプリカ 1/2個
セロリ 1/3本
大さじ1
大さじ1 1/2
醤油 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1
ラー油 小さじ1/2
長葱 1/6本
しょうが 10g
みょうが 1個
強力粉 適量
サラダ油 適量
  1. 香味だれを作る。 長葱、しょうが、みょうがはみじん切りにしておく。

  2. 酢、水、醤油、砂糖、ラー油をボールに入れてよく混ぜ合わせ、①の薬味を入れてあわせておく。

  3. なす、パプリカ、セロリはひと口大に乱切りにしておく。

  4. サンマは頭と尾を落とし、内臓を抜いて、水で洗い流して、3cm程のひと口長さに筒切りにしておく。

  5. 180度のサラダ油で、③の野菜をサッと色よく揚げていく。

  6. 野菜の後に、④のサンマを強力粉をつけて揚げる。

  7. 野菜も、サンマもペーパーの上で油を切ったら、②の香味だれとあわせる。

  8. 香味だれごとお皿に盛り付ける。

調理のポイント
  • 揚げるときは、野菜→サンマの順に揚げましょう。
  • 野菜を揚げる際は、水がついていると油がはねるのでしっかりとふき取ります。
  • サンマに強力粉をつけるときは、サンマの水分をしっかりとふき取り、ビニール袋に強力粉とサンマを一緒に入れて、空気を入れて袋をふってあげると簡単につきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

 たっぷりの愛情を加えて作る、イタリアマンマのお料理をご紹介。  決して難しくはない、『もう一度作りたくなる』がモットーです!  ... つづき

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