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きちんとレシピ

レシピ詳細

和風バーニャカウダソース

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by 料理家 吉田 美恵子

12月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

お馴染みバーニャカウダをおいしい和風味にアレンジ!

蒸し野菜やスティック野菜を添えてどうぞ。パンにも合うので、バケットを添えて、ワインなどのあるおもてなしにも!

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調理時間

材料

4人分

にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ3
合わせみそ 大さじ3
牛乳 大さじ4
サワークリーム 大さじ2
少々
  1. にんにくは、みじん切りにする。

  2. 小鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけ焦がさないように炒める。

  3. いい香りがしてきたら、味噌と牛乳を合わせたものを②にいれ、混ぜ合わせ火を止める。

  4. ③を少し冷まして、サワークリームを入れて、よくなじませる。

  5. お味を見て、塩で味を整える。

  6. 蒸し野菜や、生野菜を添えていただく。

調理のポイント
  • サワークリームを入れるときに、あまり熱すぎると、せっかくの酸味や風味が飛んでしまうので、少し冷ましてから乳化させるように混ぜ合わせるとよいでしょう。
  • 温めながらのソースでも、冷めてディップのようにつけてもどちらでもOKです。
プロのひと手間
  • ガーリックトーストにぬって、クリームチーズと合わせ、トマトなどをもりつけてもおいしい白ワインのおともになります。
さん プロフィール

フードコーディネーター。 パン講師。 手作りで丁寧なお料理を作る祖母、母から料理を学ぶ。 家族のために作る、ちょっとおしゃれな家庭料理が評判を呼び、2005年より勤務先のキッチンで料理教室を開く。 ... つづき

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