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きちんとレシピ

レシピ詳細

メロンのタピオカココナッツミルク仕立て

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by 料理家 長澤 恵 (May)

07月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
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  • パーティ

メロン果汁とココナッツミルクの甘さがマッチ♪

メロンの皮をギザギザにするだけでホームパーティの主役に

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調理時間

材料

4人分

メロン 1/2個
A・・・・・鍋で加熱して溶かし、冷蔵庫で冷やしておく
ココナッツミルクパウダー 30g
砂糖(メロンの甘さによる) 25g~
牛乳 250cc
B
タピオカ *10分ほど茹で、茹で汁を捨てずに冷ました後流水で洗う 20g
バジルシード *水に浸けて膨張させる 小2
  1. メロンはくり抜き器を使ってくり抜き、スプーンを使って皮ぎりぎりまで果肉をすくい、果汁ごと よく冷やしておく。

  2. 皮はぺティナイフでギザギザに切り込みを入れる。

  3. ボウルに1、A、Bを合わせて2の容器に注ぎサーブする。

調理のポイント
  • タピオカの茹で方にポイントあり! タピオカは中央が透き通るまで加熱してしまうと溶けてきてしまうので10分ほどで火を止め、茹で汁を捨てずにそのまま冷ませば余熱で中央まで火が通ります。
プロのひと手間
さん プロフィール

●千葉県生まれ。 ●OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられ転身、 日本国内タイ料理レストランでタイ料理の初歩を学ぶ。 ●その後意を決して渡タイ、現地シェフに師事、タイ国内のレストランを 食べ歩... つづき

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