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きちんとレシピ

レシピ詳細

旬の牡蠣で、アクアパッツァ

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by 料理家 杉本 敏

11月15日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン
  • 家庭料理

イタリアンの定番料理、素材を変えて造りましょう

普段は魚で作るアクアパッツァこれを旬の牡蠣で頂きます。

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調理時間

材料

2人分

牡蠣「加熱用」 1パック
あさり 1パック
トマト「大」 半分
にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、バジル、塩コショー 適量
  1. 牡蠣は、オリーブオイルと片栗粉で下ごしらえを。

  2. フライパンに、にんにく、アンチョビ、オイル入れて火をつけます

  3. 香りが立ったら、あさりとトマトを投入

  4. 少しのワイン「お水」を入れて、さらに加熱。

  5. あさりが開き始めたら牡蠣を投入、ここでコショー

  6. 塩加減に注意。アンチョビの塩気で十分の場合があります

  7. ほどよく絡んで、牡蠣に火が通ったら完成

  8. バジルやパセリで出来上がり

調理のポイント
  • 牡蠣の下ごしらえで、ふっくらと縮まずに出来ます
  • しっかりと水分&オイルをなじませる「乳化」ことで、より美味しく仕上がります
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

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