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レシピ詳細

イカとセロリのスープ炒め、さっぱりと

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by 料理家 杉本 敏

09月08日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 中華

イカとセロリを食べやすくスープで炒めました

ちょっと癖のあるセロリも、ちょこっと煮込むと随分食べやすくなります

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調理時間

材料

2人分

セロリ 1束
イカ 1杯
豚バラ肉 2.3枚
中華スープの素 少々
コショー 少々
酒、みりん、オイスターソース 少々
  1. セロリの筋をとっておきましょう、今回は茎の部分をメインで

  2. イカはわたを抜いて食べやすい大きさにカット

  3. フライパンで豚をごま油で炒めます

  4. 火が通ったら、セロリとイカを投入。

  5. ひたひたのお水、中華スープの素、お酒、コショー、オイスターを入れます

  6. ここで味見してちょいと濃い目に。

  7. 水溶き片栗粉まわしかけて完成。

  8. 歯の部分をみじん切りにしてふりかけましょう。

調理のポイント
  • セロリは火が通ると、とっても甘くなる野菜ですので、しっかりと火を通してください
  • セロリはビタミンA効力、ビタミンC、カルシウム・鉄分・マグネシウムを多く含み、 整腸効果も高いです
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

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