プロ料理家361名によるプロのレシピ4689

きちんとレシピ

レシピ詳細

新年和スイーツ!モチモチ~

  • 印刷用ページ

by 料理家 Jun

01月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • お菓子

やっぱり和スイーツは和みます!!モチモチです~

やわらかい白玉だんごと小豆のゴールデンコンビ。。。シンプルに!!それが一番です。。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

白玉粉 200g
水(軟水) 190g
小豆(煮) 120g
黄粉
金箔
  1. 白玉粉に水を加え耳たぶほどの硬さにこねる。20個に分け丸める。指で押さえ中央をくぼませる。

  2. 沸騰したたっぷりのお湯に白玉をいれ浮き上がったら氷水にくぐらす。

  3. 器に盛る。最後に金箔を飾るとゴージャスです!

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

スタートは遅かったがパティシエに転身して男勝りで人なつこい性格。フランス修行をし、日本でも有名店で働き、ペストリーシェフなど経験。スイーツコースも考案するなど現場の感覚にて、お菓子にまつわること... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5