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きちんとレシピ

レシピ詳細

下仁田ねぎ丼

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by 料理家 沢田けんじ

01月12日

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

下仁田ねぎをトロッと甘く食べよう!

下仁田ねぎが主役の丼です。ねぎによーく火を入れて、とろっとあま~く仕上げましょう。

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調理時間

材料

2人分

下仁田ねぎ 2本
鶏もも肉 120g
和風だし 220ml
さとう 大さじ1,5
みりん 大さじ1
大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ2
2個
三つ葉 2本
刻みのり
  1. 下仁田ねぎを2cmの筒切りにして鶏は1,5cm角程度の小さめに切っておきます。

  2. フライパンにだしと調味料を合わせて沸かし、下仁田ねぎを加えてふたをし、5分煮ます。

  3. ねぎがくたくたになったら鶏を入れてさっと火を通し、だしが沸いているところに溶き卵を入れてふたをしてふんわりと固めます。

  4. 器にごはんを盛り、卵でとじた具を上に乗せ、三つ葉とのりを散らして完成!

調理のポイント
  • メインの具は下仁田ねぎなので、下仁田ねぎを大きく、鶏を小さく切ります。
  • 鶏は下仁田ねぎがくたくたになってから入れます。
  • 卵は周りしっかり中心半熟くらいに火を入れましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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