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きちんとレシピ

レシピ詳細

蕨餅

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by 料理家 佐藤愛真

04月04日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

美味しい和菓子を手作りしましょう!

きな粉は体にも良い素材です。短時間で作れて好評の和菓子です。

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調理時間

材料

6人分

わらび粉 20g
砂糖 45g
95cc
あん 150g
きな粉 適量
  1. お好み(つぶ・こし)餡を6等分(1個25g)し、丸める。

  2. ボールにわらび粉と砂糖、水を入れてよく混ぜる。

  3. 鍋に②を濾しいれ、中火でなべ底を良くかきまぜる。

  4. 生地が糊状に固まり始めたら弱火で弾力がでるまでよく練る。

  5. きな粉を薄く広げたバットに取り出し、6等分にし、餡を包む。

  6. きな粉をまぶしながら形を整え、茶漉しできな粉をふる。

調理のポイント
  • 蕨粉を使ったお菓子は冷蔵庫に入れておくと、硬くなるので、食べる直前に冷やしましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後より懐石料理、中華、洋食、洋菓子を学ぶ。二つ☆懐石料理店で修行し、現在は自宅で料理教室を主宰すると共に、茶事での出張懐石も行っています。

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