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レシピ詳細

ジュリーのチョコレート・クリームパイ

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by 料理家 西山朗子

11月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

映画「ジュリー&ジュリア」で、ジュリーが作るチョコレート・クリームパイ

仕事がうまくいかなくっても「チョコレートと砂糖とミルクと卵黄を混ぜると確実にチョコレートクリームになってホッとする」チョコレート・クリームパイ。ジュリーみたいに、パイシートではなくグラハムクラッカーを土台に使ってみるのもいいですね。

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調理時間

材料

直径18cmのパイ皿1台分

グラハムクラッカー(オレオなどでもよい) 100g
無塩バター 50g
スイートチョコレート 155g
生クリーム 200cc
卵黄(Lサイズ) 2個分
グラニュー糖 55g
  1. グラハムクラッカー(オレオを使うときは中のクリームを取り除く)を厚手のビニール袋に入れてめん棒などで粉々になるまで叩き、溶かしバターを加えて混ぜる。型にしっかりと敷き詰める。

  2. 鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰させる。

  3. ボウルに刻んだチョコレートを入れ、②の生クリームを一気に注ぐ。20秒くらい待ってから、ゴムべらで中心から静かに混ぜ合わせてガナッシュを作る。

  4. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白くもったりとするまでホイッパーで混ぜる。

  5. ④に③のガナッシュを加えて混ぜる。

  6. ①の型に⑤のチョコレートクリームを流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

調理のポイント
  • 映画「ジュリー&ジュリア」:パリのル・コルドン・ブルーで本格的なフランス料理を学び、アメリカの食卓に一大革命をもたらした、料理研究家ジュリア・チャイルド。そのジュリアの524のレシピに365日で挑戦する日々を綴ったブログで、ジュリアへの憧れを自分の生きる力に変えたジュリー。時代を超えて、料理が二人の女性の人生を変えてゆく、感動のトゥルーストーリー!http://www.julie-julia.jp/
  • ジュリーは、落ち込むことがあったときにも「チョコレートと砂糖とミルクと卵黄を混ぜると確実にチョコレートクリームになってホッとする」んだそうですよ
プロのひと手間
さん プロフィール

お菓子研究家。
慶応義塾大学卒業後、藤野真紀子さんに師事。
フランスの「ベルエ・コンセイユ」「ルノートル」などでお菓子を勉強、「ピエール・エルメ」でスタジエを経験。つづき

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