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きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりと春野菜のスープ

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by 料理家 megu

03月08日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

ブイヨンいらず、重ねて煮るだけの簡単メニュー。

あさりと野菜の旨みたっぷりの体にやさしく美味しいスープ。ノンオイルでヘルシーなスープです。

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調理時間

材料

5人分

あさり貝  塩抜きしておく 200g
にんじん  角切り 50g
タマネギ  角切り 150g
じゃがいも  角切り 100g
パセリ  軸は適当な長さに切り、葉はみじん切り 1本
キャベツ  色紙切り 50g
だし昆布 1枚
4カップ
小さじ1
胡椒 お好みで
  1. 鍋に、だし昆布、キャベツ、パセリ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、あさり貝の順に重ね、分量内の水をひたひたに入れてフタをして強火にかける。

  2. 湯気が出たら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  3. 昆布を取り出し、1cm角に切って鍋に戻す。

  4. 分量の残りの水を加え、塩、胡椒で味をととのえる。

調理のポイント
  • 野菜は皮をむきません。じゃがいもは水にさらさず切ったらすぐに鍋に重ねます。野菜を重ねる順序がポイント!陰性の水気の多いものから順になっています。カレー粉を少々足すとカレースープ、水を少し減らして、牛乳を入れればチャウダースープとバリエーション可能です。
プロのひと手間
さん プロフィール

長男のアトピー、気管支喘息をきっかけに陰陽調和料理に出会う。梅崎和子氏に学ぶ。2007年 陰陽調和料理師範免状取得。各地で出張講座を行う。2008年より自宅教室主宰。フードコーディネーター、食育指導士... つづき

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