きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりと春野菜のスープ

料理家 by megu

03月08日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

ブイヨンいらず、重ねて煮るだけの簡単メニュー。

あさりと野菜の旨みたっぷりの体にやさしく美味しいスープ。ノンオイルでヘルシーなスープです。

調理時間 15分

材料

5人分

あさり貝  塩抜きしておく 200g
にんじん  角切り 50g
タマネギ  角切り 150g
じゃがいも  角切り 100g
パセリ  軸は適当な長さに切り、葉はみじん切り 1本
キャベツ  色紙切り 50g
だし昆布 1枚
4カップ
小さじ1
胡椒 お好みで
  1. 鍋に、だし昆布、キャベツ、パセリ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、あさり貝の順に重ね、分量内の水をひたひたに入れてフタをして強火にかける。

  2. 湯気が出たら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  3. 昆布を取り出し、1cm角に切って鍋に戻す。

  4. 分量の残りの水を加え、塩、胡椒で味をととのえる。

調理のポイント
  • 野菜は皮をむきません。じゃがいもは水にさらさず切ったらすぐに鍋に重ねます。野菜を重ねる順序がポイント!陰性の水気の多いものから順になっています。カレー粉を少々足すとカレースープ、水を少し減らして、牛乳を入れればチャウダースープとバリエーション可能です。

プロのひと手間

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