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きちんとレシピ

レシピ詳細

根菜チリコンカン

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by 料理家 megu

02月22日

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根菜たっぷりの重ね煮チリコンカン♪

重ねて煮るだけなのでとても簡単!ブイヨン、油を使わずに美味しくてコクのあるチリコンカンが出来上がります。たっぷり根菜で体もポカポカ。家庭にある材料でお手軽にできちゃいます♪

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調理時間

材料

5~6人分

大豆(乾) 3倍量の水で戻しやわらかく煮ておく 1カップ
れんこん 1cmの角切り 80g
ごぼう 1cmの角切り 60g
にんじん 1cmの角切り 80g
にんにく みじん切り 1かけ
タマネギ 角切り 150g
トマト水煮 手で荒くつぶす 120g
タカの爪 1/2本
大豆の煮汁 1カップ
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2~3
  1. 鍋にトマト水煮、たまねぎ、にんにく、にんじん、ごぼう、れんこん、大豆の順に重ね、タカの爪と大豆の煮汁を加えて、フタをして火にかける。

  2. 沸騰したら弱火にし、材料がやわらかく煮えたら、調味料を2回に分けて加える。

  3. 火を強めて時々混ぜながら水気を飛ばし、味を煮含ませる。

調理のポイント
  • 重ねる順序がポイント!作り方通りに水気の多いものから重ねて下さいね。大豆の煮汁を使うことで、甘みとコクが出ます。
プロのひと手間
さん プロフィール

長男のアトピー、気管支喘息をきっかけに陰陽調和料理に出会う。梅崎和子氏に学ぶ。2007年 陰陽調和料理師範免状取得。各地で出張講座を行う。2008年より自宅教室主宰。フードコーディネーター、食育指導士... つづき

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