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きちんとレシピ

レシピ詳細

青菜と切り干し大根のナムル

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by 料理家 megu

03月12日

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切り干し大根の食感と甘みが美味しい

一鍋で簡単、繊維がたっぷり摂れるヘルシーメニュー

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調理時間

材料

4人分

ノンオイルツナ缶(汁も使う) 1缶
人参 ・・・ 千切り 5cm
切り干し大根 ・・・ 戻しておく(戻し汁も使う) 50g
ほうれん草または小松菜 ・・・ 2cm長さ 150g
すりごま 適量
しょうゆ 大さじ1
りんご酢 大さじ1
  1. 薄手の鍋にほうれん草、水気を絞った切り干し大根、人参、缶汁を切ったツナを重ねる。

  2. 切干大根の戻し汁、ツナ缶の汁を加えた水1/3カップを①に加え、ふたをして強火にかける。

  3. 湯気が出たら箸で混ぜて水気を飛ばし、人参に火が通れば鍋ごと水につけて冷ます。

  4. しょうゆ、りんご酢を合わせたものと③とすりゴマを和える。

調理のポイント
  • 強火で一気に仕上げるのがコツです。野菜は水にさらさず、鍋ごと水を張ったボウルにつけて冷ましてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

長男のアトピー、気管支喘息をきっかけに陰陽調和料理に出会う。梅崎和子氏に学ぶ。2007年 陰陽調和料理師範免状取得。各地で出張講座を行う。2008年より自宅教室主宰。フードコーディネーター、食育指導士... つづき

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