プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ホワイトセロリとヒヨコマメのあたたかサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 木内由紀

01月15日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 簡単!お弁当のアイディアレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

にんにく柚子胡椒オイルのシャキホクッなサラダです

香り高くシャキッとが美味しいホワイトセロリとホクホクのひよこ豆を組み合わせ、ほんのりガーリック風味の柚子胡椒オイルをフライパンひとつで作ります。真っ白いご飯にもワインや日本酒のお供にも・・・

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

ホワイトセロリ 70g
ひよこ豆(茹で) 50g
にんにくすりおろし 大1/3かけ分
サラダ油 大さじ1強
【a】
柚子胡椒 小さじ1/5~
醤油 小さじ1
  1. ホワイトセロリは4cmにざく切りする。フライパンにサラダ油とにんにくを加え中火にかけ、良い香りがしてきたらひよこ豆を加え、粗塩をひとふり(分量外)を加え油に絡めながら炒める。

  2. 更にホワイトセロリの茎と[a]を加え、全体に手早く絡め火を止め、葉の部分の2/3量を加え余熱で絡める。更に粗熱が冷めてから残りの葉部分も加え和えて出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 根三つ葉に似ていますが、香りはセロリ、茎のシャキッと感も美味しさのひとつです。生でサラダもももちろん美味ですが、油との相性抜群!短時間で油と合わせお好みのテイストでもニジュウマル。
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5