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きちんとレシピ

レシピ詳細

春キャベツ、赤青炒め

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by 料理家 木内由紀

02月08日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

ふりかけは調味料に。あっという間にできて、止まらない美味しさです。

そろそろ出てくる甘くて柔らかい春キャベツ、美味しさはキャベツからお手伝いの赤=赤シソのふりかけ、青=青いシソです!

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調理時間

材料

4人分

キャベツ 200g程度
粗塩 少々
赤しそふりかけ 小さじ1強(メーカーにより塩分が違うので加減)
大葉 4枚
  1. キャベツは粗めの千切り(5㎜くらいあってもまったくOK)。フライパンに油を熱し、キャベツと粗塩(塩でも)をひとつまみ加え炒めます。

  2. 弱火~中火でじっと焦がし炒めし、少し焦げ目が出来てカサがなくなった頃、赤しそのふりかけを加えます。

  3. 少々炒め、火を止め、大葉の千切りを合わせ頂きます

調理のポイント
  • キャベツは少し焦げ目をつけたくらいが香ばしく美味しさUP! また香ばしさには欠けますが加熱を電子レンジで代用もOK!忙しい朝のお弁当おかずにも便利です。
  • 春キャベツは、ずっしりと重いものではなく、ふんわりと巻いたものが柔らかくておすすめです。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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