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レシピ詳細

鰆(さわら)の菜種焼

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by 料理家 伯母直美

04月22日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

春らしい焼き魚をどうぞ

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調理時間

材料

4人分

鰆(さわら) 4切れ
 塩 小さじ1/2
大さじ1
<菜種衣>
2個
西京味噌 小さじ1
小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
青菜(ほうれん草・小松菜・春菊・花わさび等) お好みで
  1. 鰆の切り身を半分に切り、塩・酒で下味をつける。

  2. ボウルに西京味噌・薄口醤油・酒を入れよく混ぜて、とき卵と混ぜ合わせる。

  3. フライパンでとてもやわらかいスクランブルエッグを作る。

  4. 青菜は茹で、水にさらしてから細かく切り、余熱が取れた③に混ぜておく。

  5. 鰆をグリルで7分程度焼き、上に④の菜種衣をかけて、再度表面が乾く程度に焼く。

調理のポイント
  • 春らしい青菜は花わさびがあります。少しピッリと辛く、お酒に合います。 お子さんには、青のりを振りかけてもいいですね。行楽弁当にもお勧めです。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京家政学院大学卒業。 管理栄養士 旬菜料理研究家 エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰... つづき

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