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きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃがいもとキノコのスープ

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by 料理家 伯母直美

01月06日

  • 家庭料理

ジャガイモのビタミンCで風邪予防。

心も身体も温まるスープで免疫力アップ

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調理時間

材料

4人分

ジャガイモ 2個
しめじ・エリンギなど好みで 合わせて100g
玉葱 1/4個
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
3カップ
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量
パセリ 適量
  1. ジャガイモは皮をむきひと口大に切り水でさらす。 きのこは好みの大きさに切る。玉葱はスライスに切る。ニンニクはつぶす。

  2. 鍋にニンニク、玉葱、オリーブオイルを入れ弱火でゆっくり炒める。

  3. ②にキノコを入れさらに炒め、ジャガイモと水、コンソメ、ローリエ、塩コショウを入れジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • できあがったスープをブレンダーにかけるとジャガイモのとろみでポタージュースープになります。
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さん プロフィール

東京家政学院大学卒業。 管理栄養士 旬菜料理研究家 エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰... つづき

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