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レシピ詳細

焼茄子のナムル

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by 料理家 川越 直子

09月05日

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香ばしい焼茄子のナムル

香ばしい焼茄子のナムル。黒こしょうがアクセント

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調理時間

材料

2人分

茄子 中3本
生姜汁 少々
ゴマ油 大さじ1杯
白すりごま 小さじ2杯
少々
黒こしょう 少々
  1. 茄子はヘタの所に1~2mmの切り込みを入れ、竹串で2~3箇所穴を空けます。

  2. グリルで焼きます。 両面焼グリル 5分程(茄子が柔らかくなるまで)

  3. 熱いうちに皮をむきます。

  4. 食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、生姜汁とゴマ油をまぶします。

  5. 白すりごまと塩も混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

  6. 器に盛り付け、黒こしょうをふります。

調理のポイント
  • 茄子に竹串で穴をあけるのは、焼いて破裂しないようにする為です。又、ヘタの下に切り込みを入れると皮がむきやすくなります。
  • 熱いうちに、ゴマ油や塩と和えると味が染み込みやすくなります。白すりごまは、茄子の水分を吸収し味をまろやかにします。
プロのひと手間
さん プロフィール

1965年生まれ。一児の母。東京農業大学短期栄養科卒業。栄養士。都内大手料理教室に13年講師として勤務。企業のメニュー開発等を手掛ける。2007年6月、サロンド ルージュを開業。料理コンテストで... つづき

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