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レシピ詳細

プチトマトのヴァニラコンポート

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by 料理家 渡辺千尋

06月13日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ヴァニラビーンズの甘い香りとレモンの爽やかなプチトマトのコンポート

前日に作っておけるので、おもてなしのデザートにもぴったり。甘い香りのさっぱりコンポートです!

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調理時間

材料

2~3人分

プチトマト(フルーツトマトなど) 約15個
ヴァニラビーンズ 1本
レモンの皮 1/2個分
レモン汁 1/4~1/2個分
グラニュー糖 50g
200cc
エクストラヴァージンオリーブオイル 適量
  1. プチトマトは湯むきして水気をふきとっておく。

  2. 小鍋にグラニュー糖、水、ヴァニラビーンズ(包丁でさいておく)とサヤ、レモンの皮を加えて軽く沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。

  3. レモン汁を加え、①のプチトマトを加えて、そのまま冷ましながら冷蔵庫で、1晩つけておく。

  4. グラスに盛り、ヴァニラ風味のオリーブオイルを少々ふり、ヴァニラのサヤを飾る。

調理のポイント
  • 小ぶりのフルーツトマトなどを使うとよりおいしくいただけます。
  • E.X.V.オリーブオイルに少量のヴァニラビーンズ(分量外)を漬け込んでおくと、ヴァニラ風味のオリーブオイルになります。デザートだけでなく、ポタージュやチーズにふりかけても甘い香りが広がります!
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

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