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レシピ詳細

かぶと帆立のうま煮

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by 料理家 豊崎浩子

01月07日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

帆立の旨みがグ~っとつまった和のお味に癒されます。

煮汁は少なめ。お酒は少々多めでサッと煮ています。うす味でほんのり甘く、お子様やお年寄りにもオススメの一品です。

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調理時間

材料

4人分

かぶ 400g
生帆立 50g
帆立貝柱(缶詰) 50g
シメジ 1/2パック
ニンジン15g ニンジン15g
300cc
70cc
薄口醤油 40cc
砂糖 25cc
片栗粉 大さじ1
  1. かぶは皮を剥き、葉の部分を落として2つに切り、ニンジンは細切りにする。カブの葉の部分は5センチの長さに切ってとっておく。

  2. シメジは石づきをとってほぐし、片栗粉も一緒にビニール袋の中へ入れまぶしておく。

  3. 鍋に水、酒、薄口醤油、砂糖、かぶ、生帆立、ニンジン、帆立貝柱の汁を入れ、煮立ったら灰汁を取り、落し蓋をして10分ほどコトコト煮る。

  4. 竹串でカブにスッと入る位になったら、帆立貝柱とカブの葉を入れ、再び30秒程煮る。

  5. 強火にして②のシメジを入れ、片栗粉がダマにならないように一気にかき混ぜる。

調理のポイント
  • 煮る時間は10分と表記してありますが、カブは意外と火が通りやすいので 時間と火の加減は調整してください。
  • 煮汁が少ないので、水溶き片栗粉を使うとダマになりやすいのですが、 シメジにまぶしてとろみを付けることで失敗しません。
  • 煮汁に使う酒は、なるべく料理酒ではなく、日本酒を使うと香りがいっそう引き立ちます。
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