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Spaghetti con gli asparagi~アスパラガスソースのスパゲッティ~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

09月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン
  • 家庭料理

手軽に簡単パスタソース!

どんなパスタにも合う、マルチ簡単パスタソース!

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調理時間

材料

6

【ソースの材料】
アスパラガス 6本
ロースハム 80g
卵黄 3個分
牛乳 60cc
パルメザンチーズ 大さじ3
バター 30g
こしょう 適宜
【パスタの材料】
スパゲッティ 500g
パスタの湯 約5リットル
パスタの塩 約50g
  1. 【ソースのつくり方】

  2. ロースハムは1.5cm×1.5cmの角切りにする

  3. アスパラガスの皮をむき、穂の部分を5cmほど切り分け、縦1/2にカットしておく。茎の部分は5mmの斜め切りにしておく

  4. フライパンにバターを溶かし、②と③を中火で軟らかくなるまで炒め、パスタのゆで湯を大さじ3加える

  5. ボウルに卵黄、牛乳、パルメザンチーズ、こしょうを入れて混ぜる

  6. 【スパゲッティのゆで方】

  7. 鍋に約5リットルの湯を沸騰させたら約50gの塩を入れて混ぜ、スパゲッティをゆでる

  8. ゆであがったスパゲッティをざるにあけ、湯を切ったらボウルに移して④のソースを絡め、さらに⑤のボウルに移して混ぜ合わせる

  9. 器に盛って出来上がり!

調理のポイント
  • スパゲッティはアルデンテにゆでる
  • 卵黄は最後に混ぜる(卵が熱で固まってしまうため、2段階に分けて絡める)
プロのひと手間
  • アスパラガスの皮をむくことで、なめらかな食感になる
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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