
Spaghetti con gli asparagi~アスパラガスソースのスパゲッティ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
09月09日 UP
手軽に簡単パスタソース!
どんなパスタにも合う、マルチ簡単パスタソース!
調理時間 30分
6
| 【ソースの材料】 | |
|---|---|
| アスパラガス | 6本 |
| ロースハム | 80g |
| 卵黄 | 3個分 |
| 牛乳 | 60cc |
| パルメザンチーズ | 大さじ3 |
| バター | 30g |
| こしょう | 適宜 |
| 【パスタの材料】 | |
| スパゲッティ | 500g |
| パスタの湯 | 約5リットル |
| パスタの塩 | 約50g |

【ソースのつくり方】

ロースハムは1.5cm×1.5cmの角切りにする

アスパラガスの皮をむき、穂の部分を5cmほど切り分け、縦1/2にカットしておく。茎の部分は5mmの斜め切りにしておく

フライパンにバターを溶かし、②と③を中火で軟らかくなるまで炒め、パスタのゆで湯を大さじ3加える

ボウルに卵黄、牛乳、パルメザンチーズ、こしょうを入れて混ぜる

【スパゲッティのゆで方】

鍋に約5リットルの湯を沸騰させたら約50gの塩を入れて混ぜ、スパゲッティをゆでる

ゆであがったスパゲッティをざるにあけ、湯を切ったらボウルに移して④のソースを絡め、さらに⑤のボウルに移して混ぜ合わせる

器に盛って出来上がり!
- スパゲッティはアルデンテにゆでる
- 卵黄は最後に混ぜる(卵が熱で固まってしまうため、2段階に分けて絡める)
- アスパラガスの皮をむくことで、なめらかな食感になる
メモ欄

