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きちんとレシピ

レシピ詳細

Melanzane alla pizzaiola~メランザーネ・アッラ・ピッツァイオーラ~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

09月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
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茄子のラザニアみたい!

茄子とフォルマッジョとトマトとアンチョビの味のコラボ♪ Buonissimo!!!

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調理時間

材料

6

茄子 800g
パン粉 大さじ4
モッツァレッラ 250g
アンチョビ 4枚
ホールトマト 800g
レモン 1/2個
オレガノ 大さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ4
小麦粉 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
  1. ホールトマトを手でつぶし、20分ほど火にかけたら火からおろしておく

  2. レモンはうすくスライスしておく

  3. 茄子はヘタをとって皮をむき、5mmの厚さにスライスしておく

  4. 鍋に湯を沸騰させたら塩を入れ、そこへ湯で溶かした小麦粉を加えてかるく混ぜ、2のレモンを入れる

  5. ④の湯で③の茄子を3分ほど茹でたら湯を切ってキッチンペーバーで水気を拭きとっておく

  6. 高さのある耐熱ガラスまたはバットにうすくパン粉を敷き、⑦の1~7の材料を順に重ねていく

  7. ※パン粉→1:茄子→2:モッツァレッラ→3:手で千切ったアンチョビ→4:ホールトマト→5:塩→6:こしょう→7:オレガノ

  8. 200℃にあたためておいたオーブンで約5分焼いて出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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