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きちんとレシピ

レシピ詳細

Petti di pollo al limone~ペッティ・ディ・ポッロ・アル・リモーネ~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

08月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理

さっぱりとしたレモン風味の鶏肉料理!

レモンで風味づけをするので、暑い夏でもさっぱりといただけるイタリアの夏の一品!

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調理時間

材料

6

鶏むね肉 3枚
ローズマリー(約10cm) 1本(約10cm)
パセリ 2本
強力小麦粉 50g
セージ 3枚
レモン(2個はレモン汁、1個はスライス) 3個
E.X.V.オリーブオイル 大さじ4
適宜
こしょう 適宜
タコ糸 1本(約20cm)
  1. ローズマリー、パセリ、セージを束にしてタコ糸で巻いておく

  2. レモン2個を絞っておく

  3. 鶏むね肉を2枚に下ろして全体に小麦粉をまぶしておく

  4. フライパンにオリーブオイルと①を入れ、2分ほど弱火にかけて香りをだし、火を止める

  5. ④に③の鶏肉を入れ、中まで火がとおるように弱火でじっくりと焼く

  6. 鶏肉がきつね色になったらレモン汁をかけ、①を取り除いて塩とこしょうで味を調え、仕上げに弱火で5分程度焼く

  7. レモン1個はスライスし、鶏肉に添える

調理のポイント
  • 鶏肉を2枚に下ろす際は、できるだけ均等な厚さになるようにする
  • オリーブオイルに香りづけをするためのハーブの束は、仕上がりの風味のポイントになるので、この作業は忘れないように!
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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