プロ料理家355名によるプロのレシピ4654

きちんとレシピ

レシピ詳細

Risotto alla zucca e balsamico ~リゾット・アッラ・ズッカ・エ・バルサミコ~

  • 印刷用ページ

by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

04月14日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

のこりご飯でできる!南瓜とバルサミコのリゾット♪

南瓜のやさしい甘みとバルサミコの個性的な甘みがクセになる!

MYクリップする
MYクリップ数(24件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

6

白米 300g
かぼちゃ 200g
長ねぎ 1本
コンソメ(約3個) 1リットル分
EXVオリーブオイル 大さじ2
ナチュラルチーズ 約20g
バルサミコ酢 適宜
ひとつまみ
  1. かぼちゃの皮をむき、約1cm角のキューブ状に切っておく

  2. 長ねぎは2mmぐらいの輪切りにしておく

  3. コンソメを約1リットルの湯で溶かしておく

  4. 鍋にオリーブオイルと長ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら①のかぼちゃを加えて5分ほど炒める

  5. ④に白米を入れて1分ほど炒め、弱火にして少しずつコンソメを加えていき(一回にお玉一杯分)、塩で味を調える

  6. ⑤の白米がやわらかくなったらナチュラルチーズを加えてとろみをつける

  7. 器に盛り、バルサミコ酢をかけて出来上がり!

調理のポイント
  • かぼちゃはキューブ状にカットしたあと、ラップをしてレンジにかけておく。これにより調理時間を短くすることができ、やわらかく仕上がる
  • コンソメは1リットル分を準備するが、お米の状態をみて加減するので全部使い切らなくてもよい
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 09月15日
    ささみと栗のうま煮
    栗ごはんだけじゃない。おいしいおかずにもなる栗の活用術をご紹...
    by 料理家
    kuritae
  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
    by 料理家
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...
    by 料理家
    kuritae

  • 09月15日
    ささみと栗のうま煮
    栗ごはんだけじゃない。おいしいおかずにもなる栗の活用術をご紹...
  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5