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レシピ詳細

アボカドとツナのライスサラダ

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by 料理家 吉田めぐみ

05月09日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • イタリアン

野菜と麦でたくさん食物繊維を摂りましょう!

たっぷり野菜と麦の入ったさっぱりサラダ♪春夏にかけて食べたくなる一品。

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調理時間

材料

4人分

アボカド 1個
かぶ 大1個
プチトマト 1パック
タマネギ 1/2個
麦(お米でも代用可) 100g
ツナ 70g
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩、こしょう 各少々
  1. アボカドは小さめの角切りにし、レモン汁(少々)をかけておく。

  2. タマネギはみじん切りに。かぶは薄切りにし、塩(少々)をふって水分を少し出して、絞っておく。

  3. 麦は沸騰したたっぷりのお湯に10分ほどゆでて、かたさは好みで決める。ざるにあけて冷ましておく。

  4. ボウルに①と②と③、へたをとったプチトマト(大きければ半分にカット)を入れ、オリーブオイルとレモン、塩、こしょうをしてよく混ぜ合わせる。

  5. お皿に盛りつけたら、お好みで、粗挽きこしょうをしていただく。

調理のポイント
  • かぶは大根やきゅうりを代用としても美味しいです。食べる少し前に混ぜ合わせて、冷やしておいても美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家
パン職人、パン教室講師、大手食品会社等のレシピ開発に従事。
出産を経て、育児に専念する傍ら、レシピ開発業に復帰。
キッズ向け料理教室、食育イベ... つづき

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