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きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃがいもとほうれん草のラザニア風

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by 料理家 吉田めぐみ

08月13日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理

ミートソースとホワイトソースのダブル使いでラザニア風

ミートソースが残ったら、ホワイトソースと一緒にお野菜を使ってヘルシーなラザニア風グラタンにしませんか?!

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調理時間

材料

4人分

じゃがいも 2個
ほうれん草 1袋
タマネギ 1/2個
塩こしょう 各少々
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適量
ミートソース 適量
ホワイトソース(手作りの場合)
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
コンソメスープの素 適量
塩こしょう 各少々
  1. じゃがいもは皮をむいて、電子レンジで5分から7分加熱して火を通しておく。なるべく薄めに切っておく。

  2. ほうれん草は食べやすい大きさにカットし、玉ねぎも薄切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。そのときに軽く塩こしょうをしておく。

  3. ホワイトソースを作る。小鍋にバターを溶かしたら、小麦粉を入れ、弱火で焦がさないように火を通す。炒めたら、火から下ろし冷ます。その間に牛乳を沸騰直前まであたため、冷めた小麦粉とバターのところに牛乳をそそぎ、完全に小麦粉を溶く。溶いたらそこで火にかけて、弱火でとろみがつくまでかき混ぜ続ける。塩、こしょう、コンソメで味付けをする。

  4. パウンドケーキ型の耐熱容器に、粉チーズ、じゃがいも、ほうれん草と玉ねぎの炒め物、ミートソースをそれぞれ半量をこの順番で重ね、もう一度粉チーズから順に残りの半分を重ねる。

  5. 最後に③をのせて、粉チーズをふりかけたら、そのまま電子レンジで、具材が熱くなるまで加熱してできあがり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家
パン職人、パン教室講師、大手食品会社等のレシピ開発に従事。
出産を経て、育児に専念する傍ら、レシピ開発業に復帰。
キッズ向け料理教室、食育イベ... つづき

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