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レシピ詳細

チョコレートのフィナンシェ

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by 料理家 永田 かおり

11月11日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ヴァローナのチョコレートを使った、カカオが香るフィナンシェです。

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調理時間

材料

直径3cm型 約30個分

バター 100g
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
ココアパウダー 10g
アーモンドパウダー 60g
卵白 100g
ハチミツ 大さじ1
クーベルチュールチョコレート(ヴァローナ マンジャリ) 90g
  1. バターを泡が出るまで焦がす。

  2. 薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーをふるって混ぜ合わせる。

  3. 卵白とグラニュー糖を軽く泡立てる。

  4. 2と3を合わせる。

  5. 合わせたものに、バター、ハチミツ、溶かしたチョコレートを入れ良く混ぜ合わせる。

  6. 出来上がった生地を室温で1時間休ませる。

  7. 直径約1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、型に絞り入れ190℃のオーブンで15分焼く。

  8. 焼きあがったらすぐに型から出し冷ます。

調理のポイント
  • バターは発酵バターを使うと風味が増します。
  • チョコレートはカカオ分が高いものを使うと良いでしょう。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
ヴァローナスイートフェーブマンジャリ

カカオ分が高く大人の味に仕上がります。

さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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